Teknologi Produksi dan Pengayaan Pakan Alami
Program Alih Jenjang D4 Bidang Akuakultur
SITH, ITB – VEDCA - SEAMOLECTEKNOLOGI PRODUKSI
DAN PENGAYAAN PAKAN ALAMI
 Produksi Mikroalga
 Produksi Rotifera
 Produksi Artemia
 Produksi Copepoda
 Pengayaan (enrichment) pakan alamiPRODUKSI KULTUR MIKROALGA
 Klasifikasi dan morfologi
 Sistem reproduksi
 Manfaat / penggunaan
 Sistem / teknologi kultur
 Medium
 Faktor lingkungan
 Pemanenan serta preservasi
 Pengolahan
 Permasalahan produksiPRODUKSI KULTUR ROTIFERA
 Klasifikasi dan morfologi
 Siklus hidup
 Kegunaan dalam akuakultur
 Kelebihan penggunaan rotifera dalam larvikultur
 Permasalahan kultur
 Teknologi / sistem kultur
 Pemanenan dan preservasiPRODUKSI KULTUR ARTEMIA
 Biologi Artemia
(Klasifikasi, morfologi, siklus hidup)
 Kegunaan kista / cyst
 Prosedur disinfeksi
 Dekapsulasi
 Penetasan cyst (cyst hatching)
 Produksi Nauplii dan Artemia dewasa
 (pakan, infrastruktur, kondisi lingkungan, teknik kultur)
 Kontrol penyakit / kontaminasi
 Pemanenan biomasa dan teknik pengolahanPRODUKSI KULTUR COPEPODA
 Koleksi dari alam
 Teknik koleksi
 Siklus hidup
 Kualitas nutrisi
 Teknik kultur
 Kegunaan ‘telur tidur’ (resting egg)
 Aplikasi dalam akuakulturPENGAYAAN (ENRICHMENT) PAKAN ALAMI
 Pengayaan mikroalga, rotifera, dekapsulasi Artemia
 Teknik pengayaan asam lemak (n-3) HUFA
 Teknik pengayaan Vitamin C
 Teknik pengayaan protein
 Preservasi dan kualitas nutrisi pakan alami terperkaya
 Aplikasi pakan alami terperkaya dalam larvikultur ikan dan
udang
Bookmark and Share

0 comments:

eXTReMe Tracker
eXTReMe Tracker