Teknologi Produksi dan Pengayaan Pakan Alami
Monday, April 27, 2009
Teknologi Produksi dan Pengayaan Pakan Alami
Program Alih Jenjang D4 Bidang Akuakultur
SITH, ITB – VEDCA - SEAMOLECTEKNOLOGI PRODUKSI
DAN PENGAYAAN PAKAN ALAMI
Produksi Mikroalga
Produksi Rotifera
Produksi Artemia
Produksi Copepoda
Pengayaan (enrichment) pakan alamiPRODUKSI KULTUR MIKROALGA
Klasifikasi dan morfologi
Sistem reproduksi
Manfaat / penggunaan
Sistem / teknologi kultur
Medium
Faktor lingkungan
Pemanenan serta preservasi
Pengolahan
Permasalahan produksiPRODUKSI KULTUR ROTIFERA
Klasifikasi dan morfologi
Siklus hidup
Kegunaan dalam akuakultur
Kelebihan penggunaan rotifera dalam larvikultur
Permasalahan kultur
Teknologi / sistem kultur
Pemanenan dan preservasiPRODUKSI KULTUR ARTEMIA
Biologi Artemia
(Klasifikasi, morfologi, siklus hidup)
Kegunaan kista / cyst
Prosedur disinfeksi
Dekapsulasi
Penetasan cyst (cyst hatching)
Produksi Nauplii dan Artemia dewasa
(pakan, infrastruktur, kondisi lingkungan, teknik kultur)
Kontrol penyakit / kontaminasi
Pemanenan biomasa dan teknik pengolahanPRODUKSI KULTUR COPEPODA
Koleksi dari alam
Teknik koleksi
Siklus hidup
Kualitas nutrisi
Teknik kultur
Kegunaan ‘telur tidur’ (resting egg)
Aplikasi dalam akuakulturPENGAYAAN (ENRICHMENT) PAKAN ALAMI
Pengayaan mikroalga, rotifera, dekapsulasi Artemia
Teknik pengayaan asam lemak (n-3) HUFA
Teknik pengayaan Vitamin C
Teknik pengayaan protein
Preservasi dan kualitas nutrisi pakan alami terperkaya
Aplikasi pakan alami terperkaya dalam larvikultur ikan dan
udang
Program Alih Jenjang D4 Bidang Akuakultur
SITH, ITB – VEDCA - SEAMOLECTEKNOLOGI PRODUKSI
DAN PENGAYAAN PAKAN ALAMI
Produksi Mikroalga
Produksi Rotifera
Produksi Artemia
Produksi Copepoda
Pengayaan (enrichment) pakan alamiPRODUKSI KULTUR MIKROALGA
Klasifikasi dan morfologi
Sistem reproduksi
Manfaat / penggunaan
Sistem / teknologi kultur
Medium
Faktor lingkungan
Pemanenan serta preservasi
Pengolahan
Permasalahan produksiPRODUKSI KULTUR ROTIFERA
Klasifikasi dan morfologi
Siklus hidup
Kegunaan dalam akuakultur
Kelebihan penggunaan rotifera dalam larvikultur
Permasalahan kultur
Teknologi / sistem kultur
Pemanenan dan preservasiPRODUKSI KULTUR ARTEMIA
Biologi Artemia
(Klasifikasi, morfologi, siklus hidup)
Kegunaan kista / cyst
Prosedur disinfeksi
Dekapsulasi
Penetasan cyst (cyst hatching)
Produksi Nauplii dan Artemia dewasa
(pakan, infrastruktur, kondisi lingkungan, teknik kultur)
Kontrol penyakit / kontaminasi
Pemanenan biomasa dan teknik pengolahanPRODUKSI KULTUR COPEPODA
Koleksi dari alam
Teknik koleksi
Siklus hidup
Kualitas nutrisi
Teknik kultur
Kegunaan ‘telur tidur’ (resting egg)
Aplikasi dalam akuakulturPENGAYAAN (ENRICHMENT) PAKAN ALAMI
Pengayaan mikroalga, rotifera, dekapsulasi Artemia
Teknik pengayaan asam lemak (n-3) HUFA
Teknik pengayaan Vitamin C
Teknik pengayaan protein
Preservasi dan kualitas nutrisi pakan alami terperkaya
Aplikasi pakan alami terperkaya dalam larvikultur ikan dan
udang